Консультация, осмотр специалистов бесплатно.
Удаление 1000 руб.
Удаление зубного камня 1500.

По многочисленным просьбам своих пациентов мы подготовили эти рекомендации, которые мы даём своим пациентам в нашей клинике.

Итак, наконец-то Вы получили из рук врача стоматолога ортопеда в своё пользование ортопедическую конструкцию, которая называется съёмный зубной протез. Не сказать, что Вы как-то особенно радовались в связи с этим событием (особенно если это происходит в первый раз), но повода для особого беспокойства нет, уверяю Вас, поскольку если протез правильно изготовлен, и если Вы потом будете соблюдать все рекомендации изложенные ниже в данной статье, то в скором времени Вы просто перестанете его замечать и Вам, наоборот, без протеза будет очень некомфортно.

По многочисленным просьбам своих пациентов мы подготовили эти рекомендации, которые мы даём своим пациентам в нашей клинике.

 

Памятка по правилам пользования съёмными зубными протезами.

 

Итак, наконец-то Вы получили из рук врача стоматолога ортопеда в своё пользование ортопедическую конструкцию, которая называется съёмный зубной протез. Не сказать, что Вы как-то особенно радовались в связи с этим событием (особенно если это происходит в первый раз), но повода для особого беспокойства нет, уверяю Вас, поскольку если протез правильно изготовлен, и если Вы потом будете соблюдать все рекомендации изложенные ниже в данной статье, то в скором времени Вы просто перестанете его замечать и Вам, наоборот, без протеза будет очень некомфортно.

После того как врач установил Вам протез, подогнал его, чтобы Вам было удобно, Вы обязательно несколько раз в присутствии врача попробуйте снять и поставить протез в полость рта, для того чтобы понять как он правильно вводится и снимается, иначе потом в связи с неправильным введением и выведением протеза дома могут быть проблемы. Это связано с тем, что каждый зубной протез это сугубо индивидуальная вещь и постановка в полость рта у каждого пациента может иметь свои особенности , поэтому врач должен Вам показать как правильно ставить Ваш протез в Вашу полость рта. Иначе потом при постановке протеза Вы можете травмировать слизистую оболочку полости рта и это причинит Вам временные неудобства.

Итак, протез хорошо прилегает у Вас в полости рта, рот хорошо закрывается и самое главное Вы не должны чувствовать нигде боль. Боль это самый главный критерий на который Вы должны обратить внимание. Если где-то  в каком-то месте Вы чувствуете боль то обязательно скажите об этом врачу. Но не надо путать боль с неудобством, как будто Вам мешает что-то во рту, возникает чувство убрать инородный предмет из полости рта. Это всё у Вас пройдет по мере привыкания к протезу.

В первое время после того как врач поставит Вам протез Вы будете испытывать:

1.       Чувство дискомфорта в полости рта.

2.       Могут быть небольшие позывы рвотного рефлекса

3.       Искажение вкуса

4.       Нарушение речи

5.       Различные индивидуальные нарушения. (головная боль, раздражительность, эстетический дискомфорт и т.д.)

Как правило все эти явления проходят в течение месяца. Но при малейшем сомнении нужно обязательно обратиться к своему лечащему врачу.

В нашей клинике, как правило, после постановки протеза в полость рта пациенту врач назначает его через 2-3 дня  на коррекцию протеза, за это время пациент успевает немного адаптироваться к протезу и рассказать врачу о его ощущениях от пользования протезом. Врач же в свою очередь осматривает полость рта пациента и выявляет различные потертости, припухлости язвочки в местах прилегания протеза и проводит коррекцию протеза. Таких коррекций может быть несколько в течение месяца, происходит так называемая «усадка» протеза. Слизистая оболочка полости рта привыкает к протезу, а врач в свою очередь помогает протезу, чтобы этот процесс адаптации прошёл быстрее. Из практики обычно достаточно 2-3 коррекции, но бывает и больше это всё зависит от индивидуальных особенностей пациента.

После того как врач поставил Вам протез можно 1-2 ночи в нём попробовать поспать, привыкание идёт быстрее, но если Вам это очень неудобно, то тогда конечно лучше протез на ночь снимать.

Если протез вызывает у Вас чувство дискомфорта, но болей как таковых нет, то мы рекомендуем своим пациентам привыкать к протезам постепенно. Обычно пациент носит его около часа (можно начинать и с меньшего времени) затем снимает, давая отдыхать слизистой оболочке, затем опять одевает и так постепенно наращивает время пребывания протеза в полости рта до полного привыкания.

Ночью я рекомендую пациентам протез снимать, если только нет каких-то индивидуальных особенностей, например пациент сжимает зубы во сне и ранит ими слизистую оболочку полости рта. Либо это какие-то морально этические индивидуальные особенности. Например, у меня было несколько пациенток у которых мужья не догадывались, что они носят съёмные протезы.

Теперь я хочу сказать о не менее, если не более главном в правилах пользования съёмными протезами, это об уходе за ними.

Съёмные протезы требуют бережного отношения к ним. Вы должны понять, что этот протез стал частью самого дорого и любимого Вами, он стал частью Вас самих, поэтому и отношение к нему должно быть соответствующим.

Съёмные протезы бывают разными металлическими, пластмассовыми, нейлоновыми, комбинированными и несмотря на то, что это довольно таки прочная конструкция они могут сломаться, например, при падении с высоты о кафельную плитку, или например бывают случаи, когда пациент приносит нам раздробленный протез и с самым невинным видом говорит, что ел кашу, а протез во рту разлетелся на мелкие кусочки, хотя явно понятно, что на протез просто наступили. Бывают случаи, когда пациенты по каким-то причинам оставляют протез без присмотра и этим могут воспользоваться малолетние дети, которым эта вещь становится вдруг очень «необходимой» и ладно бы они  просто поиграли, но хуже всего если куда нибудь засунут и найти протез потом становится бесполезным занятием, а нервов будет потрачено очень много. А ещё зубные протезы очень любят домашние собачки, они их грызут как косточку. И мы понимаем горе пациентов, которые уже привыкли к протезу, они без него уже не могут, но с ними случилась такая беда. И они приходят к нам, снова платят деньги, снова привыкают к новому протезу. Поэтому уважаемые пациенты просто заведите какой нибудь плотно закрывающийся контейнер, в который можно налить воды и храните свой протез, когда Вы его не носите в этом контейнере и труднодоступном для детей и животных месте.

Второе на что хотелось обратить Ваше внимание это гигиенический уход за протезом.

Самое главное правило ОН ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ. Что это значит, а это значит то, что после еды Вы обязательно должны сполоснуть протез от остатков пищи, а также сполоснуть полость рта, чтобы во рту было чисто. И так должно быть после каждого приёма пищи. Не просто сполоснули во рту водой с протезом после еды, а именно вытащили его,  помыли, сполоснули полость рта и поставили протез в рот. Если Вы не будете этого соблюдать, то в скором времени вместо аккуратного чистенького протеза, вместо произведения зубоврачебного искусства Вы будете иметь неопределенного цвета плохо пахнущую конструкцию очень непрезентабельного вида.

Заведите себе для протеза специальную зубную щетку мягкой жесткости и обычную белую зубную пасту по вашему вкусу. Белую для того, чтобы она не окрашивала зубки на протезе. Вечером перед сном протез нужно обязательно почистить зубной пастой, особенно межзубные промежутки и внутреннюю поверхность протеза, после этого хорошо прополаскать и положить в контейнер с водой. Особое внимание на чистку протезов нужно обратить тем пациентам, которые пользуются фиксирующим кремом типа «коррега», «протефикс». Поскольку фиксирующие крема очень хорошо прилипают к протезу, то при чистке таких протезов нужно особенно тщательно их очищать от остатков фиксирующего крема. А также полость рта после пользования протеза с фиксирующим кремом нужно также очищать более тщательно от остатков крема.

Особое внимание хотелось бы уделить очищающим таблеткам. Это очень хорошее подспорье пациентам для очистки протезов. Благодаря своим уникальным формулам они на микроуровне способствуют очищению протезов. Производитель советует пользоваться таблетками каждый день, но из практики это не обязательно. Достаточно 2-3 раза в неделю, для кого-то может и реже пользоваться очищающими таблетками. Пользоваться ими нужно в первую очередь таким пациентам, которые курят, кофеманам и тем кто любит крепкий чай. Фирм производителей очень много, поэтому просто спрашивайте в аптеке очищающие таблетки для зубных протезов. После того как обработали протез в очищающем растворе лбязательно его сполосните в чистой проточной воде и положите на ночь в контейнер с чистой водой. Утром Вам только нужно будет взять сполоснуть протез в проточной воде и одеть в полость рта.

С течением времени пользования съемным протезом может опять понадобится коррекция протеза, это зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому если Вы почувствовали дискомфорт от ношения протеза, то не надо затягивать свой визит к врачу!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить