Консультация, осмотр специалистов бесплатно.
Удаление 1000 руб.
Удаление зубного камня 1500.
Требуется ассистент стоматолога.

Прежде всего, на что хотелось бы обратить внимание наших уважаемых пациентов, а также читателей этой статьи, которые протезировались не в нашей клинике (а зря), это то, что съемный протез это прежде всего инородное тело, которое злой дядька врач, а может этот врач тетка, кому как повезет, пытаются запихнуть бедному пациенту в его многострадальный рот. И что немаловажно, это инородное тело может быть значительных размеров, например полный съемный протез на верхнюю челюсть.

 

Да, да это те самые бабушкины и дедушкины протезы, которыми «добрые» родители пугают своих детей, за то, что их детки не хотят чистить свои зубки. Мол: «Вот смотри деточка, твой дедушка не чистил зубки, и поэтому у него теперь вот такие вставные челюсти». А если к тому же дедушка еще и особо не ухаживает за своими искусственными зубками, то вид этого зрелища в какой-то мере западает в душу мелкому «нехочухе», и он таки начинает чистить свои зубы. Но как говорил один небезызвестный герой «это не наш метод»., поэтому маленьких деток мы пугать не будем, а попытаемся втолковать про уход за этими протезами «деткам» большим. Так вот, когда все-таки общими усилиями пациента и врача съемный протез удачно приземлился на челюсть пациента. Пациент обнаруживает, что это жутко неудобно. Его язык всеми фибрами своих мышц говорит, что нет, мне не надо такого счастья, уберите это отсюда, я не помещаюсь во рту и вообще мне плохо и я сейчас заплачу. Дорогие мои, вспомните то золотое время, когда у Вас еще были свои зубы, это я обращаюсь к тем пациентам, у которых полные съемные протезы. У тех же, кто имеет частичные съемные протезы, т.е. во рту у них имеются свои собственные зубы, обратите внимание на то, что если даже маленькая крошка попадет между зубами сколько неудобства она Вам доставляет т.е. во рту настолько сильно развиты нервные окончания, что мельчайшее неудобство в полости рта, вызывает бурю возмущения в организме. И это правильно с точки зрения функционирования организма человека, поскольку полость рта это ворота в организм человека, и что попало они в него не пропускают. Но! Организм можно обмануть! Если то, что не нравится нашим нервным окончаниям в полости рта постоянно, помаленьку, раз за разом вводить в полость рта, то нервные окончания начинают потихоньку привыкать, и со временем наблюдается такой эффект, что без этого поначалу раздражителя, человек уже в какой-то момент времени не может обходиться. Т.е. наблюдается эффект привыкания к раздражителю. Поэтому я всегда говорю своим пациентам. Если Вам не комфортно (не надо путать с болью), т.е. боли нет, а просто протез Вам мешает говорить, Вы чувствуете, что это инородное тело, не чувствуете вкуса пищи. Знайте, все эти негативные ощущения пройдут и Вы привыкните к протезу. Сначала одевайте его на 10-15 минут, через каждый час два, т.е. поносили немного сняли, отдохнули, потом опять одели, поносили, сняли, отдохнули.

Другое дело, когда после того как врач поставил Вам протез, и у Вас появились боли, то вот здесь терпеть ни в коем случае нельзя. Собственно говоря, добросовестный врач всегда предупредит пациента об обязательности коррекции протеза и назначит его для этого на прием. Конечно, бывают случаи, когда протез идеально подогнан с первого раза, но это случается как правило с теми пациентами, которые уже протезировались съемными протезами. Мы в нашей клинике обычно назначаем пациента через 2-3 дня на прием, чтобы посмотреть как будет вести себя протез в полости рта. Очень важно перед посещением врача для коррекции протеза, это то, чтобы протез 2-3 часа находился во рту пациента, потому, что только тогда врач четко увидит то место в котором протез может раздражать протезное ложе (слизистую оболочку), конечно если боли очень сильные, то насиловать себя ни в коем случае не надо, звоним врачу и назначаемся на ближайшее время с целью коррекции протеза.

Вы спросите почему возникают боли, раздражения, язвочки после постановки готового протеза в рот, и почему у одних пациентов этого не бывает, а другие мучаются очень долго привыкая к протезу. Конечно самое главное это точность изготовления протеза, она складывается из многих причин, начиная от снятия врачом слепка, и заканчивая полировкой протеза на конечном этапе. Но если случился технологический сбой при изготовлении протеза, то устранение причины тут только одно, это переделка протеза, здесь мы об этом речь вести не будем, скажем условно, что протез у нас изготовлен грамотно с технологической точки зрения, тогда почему же пациент его не может носить?

Основная причина это реакция слизистой оболочки на протез. Слизистая оболочка начинает получать нагрузку и ей это не нравится. Ну представьте себе Вы лежали, лежали себе спокойно на диване, смотрели телевизор, и тут Вас ни с того ни сего посылают копать картошку. Вспомнили себя на следующий день после этого радостного мероприятия? Вспомнили как все мышцы и связки болят? Вот примерно тоже самое происходит и в полости рта после того как Вам поставили протез. Также протез может быть немного длинноват, вроде доктор и заставлял Вас шевелить языком, поднимал вверх вниз щеки, говорить какие-то звуки , но тем не менее протез мешает и трет слизистую оболочку. В этом случае слизистая оболочка может дать небольшую усадку и протез становится немного длинноват, все эти неудобства устраняются при коррекции протеза. Также у пациентов, что к счастью случается очень редко может быть аллергическая реакция на пластмассу. В этом случае подбирается другая пластмасса, либо альтернативное протезирование, например протезирование на имплантах.

Также у пациентов нарушается речь, искажается вкусовое восприятие пищи все эти неудобства проходят в силу вышеизложенных причин. Пациентам я рекомендую побольше читать вслух, речь быстро восстанавливается. Вкусовые ощущения тоже со временем приходят в норму.

После того как мы с Вами провели этот небольшой ликбез по поводу необходимости коррекции протезов с целью скорейшего к ним привыкания, мне хотелось бы заострить Ваше внимание на уходе за протезом. Некоторые наверное удивятся, но протезы тоже нуждаются в чистке. Бывает, приходит пациент с переломом протеза, а он у него как новенький, спрашиваешь как давно поставили протез и выясняется, что несколько лет назад, а протез как новый, человек попросту ухаживает за протезом, а бывает… я лучше промолчу. Так вот самое главное это то, что протез нужно после каждого приема пищи просто мыть под проточной водой. Т.е. покушали, сняли протез, прополоскали хорошо полость рта, прополоскали протез, одели протез на место. Повторюсь это нужно делать обязательно после каждого приема пищи!

Чистить его можно обычной зубной щеткой, лучше мягкой и обычной , лучше белой по цвету, зубной пастой. Очень хорошо очищают протезы специальные таблетки, которые продаются в аптеках, для очистки протезов. Раз в неделю очищаете его при помощи этой таблетки и протез у Вас всегда будет как новый.

На ночь протез можно снимать и класть в водичку, заведя для этого специальную емкость (лучше стеклянную), можно не снимать, но по этому поводу нужно посоветоваться со своим доктором. В частности это зависит от прикуса пациента и некоторых других особенностей пациента.

За сим до свидания! Не болейте!

С уважением, Степанов Игорь Викторович.

Comments are now closed for this entry