Консультация, осмотр специалистов бесплатно.
Удаление 1000 руб.
Удаление зубного камня 1500.

В представлении большинства людей съёмный протез, или как его еще называют в обыденной жизни «съемная челюсть», ассоциируется с пластмассовым предметом на котором имеются пластмассовые искусственные зубы, который они видели у своих бабушки или дедушки, и в зависимости от того как эти бабушка или дедушка ухаживали за своим протезом, как они отзывались о нем в процессе его использования, в сознании младшего поколения складывался определенный стереотип по отношению к съемному протезу. Я здесь конечно утрирую ситуацию, вполне возможно, что человек впервые увидел съемный протез в более зрелом возрасте, например у своего сослуживца, но, тем не менее, те отзывы, которые он впервые услышал о съемном протезе и то, что он впервые увидел своими собственными глазами глубоко западут ему в душу.

 

Забегая немного вперед хочу сказать о том, что существуют такие съемные протезы, которые по красоте их изготовления можно поставить в один ряд с произведениями ювелирного искусства и то, что ими еще и пользуются, причем в весьма жёстких условиях, только придает им уважения у людей, которые ими пользуются. .

Но, в большинстве случаев, все-таки речь идет о негативном отношении к съемному протезу. Ведь согласитесь, если внук или внучка видели у своих бабушек или дедушек неухоженный протез, на котором имелись весьма неприятного вида и цвета отложения, который был прокурен, либо от чрезмерного употребления чая или кофе имел чуть ли не чёрный цвет, то кроме как неприятных чувств у младшего поколения он не вызывал, а если еще впридачу ко всему протез был неудобен (в силу различных причин) и бабушка на него постоянно жаловалась, а то и просто не носила, то у внуков складывалось стойкое чувство неприязни по отношению к съемному протезированию. Именно эта группа пациентов, после того как врач, приходит к выводу о том, что им необходим съемный протез, говорят: «Господи! Как же страшно! Это же так неудобно!» И так далее в таком духе. Особенно трагично реагируют те пациенты (как мужчины, так и женщины!), которые до недавнего времени носили несъемные протезы (мостовидные конструкции), и по каким то причинам удалили один из опорных зубов, вследствии этого удаления промежуток стал либо чрезмерно большим, либо появился концевой дефект. Например. У пациента Иванова был мостовидный протез справа с опорой на 1-й зуб (центральный резец), 3-й зуб (клык) и 7-й зуб (жевательный). У него разболелся 3-й зуб. Сделали снимок. Сняли протез. После диагностики больного зуба было принято решение об его удалении. Таким образом, у нас после удаления 3-го зуба в полости рта отсутствуют 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, и 6-й зубы справа. Изготовить опять мостовидный протез с опорой на оставшиеся 1-й и 6-й зубы категорически нельзя, вследствии огромной нагрузки на оставшиеся опорные зубы.

Либо, например, у этого же пациента пришлось удалить 7-й зуб, в этом случае мы получим концевой дефект. Т.е. мы сможем изготовить мостовидный протез с опорой на 1-й и 3-й зубы, и даже добавить еще один зуб за 3-им зубом, так называемый консольный зуб, но главную проблему такой конструкцией мы не решим, поскольку пациенту все равно жевать будет нечем, потому что жевательная группа зубов отсутствует. Мы сделаем ему эстетику, т.е. при разговоре с ним, улыбке его собеседник не увидит дефекта зубного ряда у нашего подопечного, но что касается самого главного жевательного процесса, то его функцию мы не восстановим. Более того, если мы ограничимся таким протезированием, то пациент через какое-то, весьма непродолжительное время вновь обратится к нам с проблемами, теперь уже в переднем отделе зубных рядов, опять же вследствии их перегрузки. Ведь пережевывать пищу он не перестал, а вследствии того, что у него отсутствует жевательная группа зубов он вынужден пережевывать пищу передними зубами, вследствии этого возникает как минимум преждевременная стирамость передних зубов, но самое главное возникает их перегрузка, которая как правило ведет к потере перегружаемых зубов. Итак, с одной стороны врач имеет все выше перечисленные комплексы и страхи пациента по отношению к съемному протезированию, а с другой объективную необходимость протезированием съемными протезами продиктованную клинической ситуацией во рту у данного пациента. И вот здесь, на этом первом этапе, очень важном для пациента психологически, задача врача объяснить пациенту что же такое съемные протезы и какими они бывают. Потому как одному и тому же пациенту можно предложить несколько вариантов съемного протезирования, которые будут учитывать различные как субъективные предпочтения самого пациента, так и объективные условия, опираясь на которые можно изготовить ту или иную конструкцию.

В следующей статье я постараюсь на примере одной и той же клинической ситуации во рту рассмотреть несколько вариантов протезирования съемными протезами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить